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何気ないNG行動が日焼けを促進してるかも!!

○朝食に柑橘系のフルーツを食べる。
ビタミンCたっぷりの柑橘系フルーツ。気を付けたいのがそれらに含まれる「ソラレン」という成分。
美白のために食べている柑橘類が、朝は逆効果になります。
シミのもとソラレンとは紫外線の吸収を高める光毒性物質です。
ソラレンは、取り入れてから約2時間で、全身に行き渡ります。
ソラレンは紫外線に対する感受性を高め、紫外線を吸収しやすくする作用があるため食べてから外出し紫外線を浴びてしまうと、肌にかゆみや赤み、シミ、色素沈着を引き起こす可能性があります。
朝のお出かけ前や野外スポーツの前など、紫外線を浴びる可能性があるというときには、ソラレンを含むものは控えるようにしましょう。

○朝のスムージーにも注意!
毎朝飲んでいるスムージーの中身にも注目!
きゅうり、パセリ、セロリ、ニンジンなどの野菜にも多く含まれていることから、これらをたっぷりと使用したスムージーを飲んで外出すると、いつもよりも紫外線を感じやすくなってしまいます。
紫外線が気になる方は、朝ではなく夜にグリーンスムージーを飲むとよいでしょう。

○朝にシャンプーをする習慣がある。
起きて汗をかいていることが多い夏。朝シャンしたくなりますよね。
でも、そこからすぐ出掛ける…という人は注意!
ですが、朝シャンは実は髪の毛にはよくないとされており、特に夏の朝シャンは紫外線の影響を受けやすくなります。
頭皮の脂は、頭皮を紫外線から守る働きがあります。その脂は、シャンプーをしてから5~6時間経たないときちんと分泌されません。シャンプー後すぐに出かけると、紫外線の影響を受けやすくなります。

○白い服ばかりを選んで着ている。
白や淡い色の洋服は、紫外線の照り返しなどにも注意を払わなければいけません。
「長袖だから大丈夫」と白い服を着て暑い日差しの中に出てしまうと、実は地肌と同じくらい紫外線のダメージを受けてしまいます。
白い服は涼しげですが、白という色自体が紫外線を通しやすいので、紫外線対策なら黒い服が正解です。

○日傘にも気を配ろう!
内側が白の日傘、いつ買ったか不明な日傘を使っていませんか?
レースの日傘では紫外線カットという意味では穴から日光が入り込んでしまうため、あまり意味がありません。
問題は日傘の内側の色です。紫外線は降り注ぐだけでなく、アスファルトに反射して下からも攻撃してきます。
内側の色が白に近いと、照り返してきた紫外線を更に反射します。
日傘の寿命はしっかりとお手入れをして2~3年といわれています。乾燥させ、暗い場所で保管しましょう。

○朝のアルコール摂取もダメ!
海やBBQでは注意を!
朝にアルコール…あまりないかも知れませんが、気を付けたいのは二日酔い。
アルコールを摂ると、強い抗酸化作用を持つビタミンEの種類の一つである「α-トコフェロール」が消耗されます。
これにより、体内で発生している活性酸素の除去が追い付かなくなり、過酸化脂質ができやすくなってしまいます。
お酒が入っている状態で紫外線を浴びると皮膚の炎症が促進され、肌の炎症や水ぶくれなどの症状を促進してしまうことがあります。


▼朝は何を食べたらいいの?その他対策は??
夏の朝こそ食べたいのがトマト。
トマトには紫外線対策の強い味方になってくれるビタミンCが豊富に含まれていて、抗酸化作用が期待できるビタミンA、Eも含まれています。
トマトの赤い色素はリコピンです。リコピンは紫外線を浴びることによって肌の表面に発生する活性酸素を取り除いてくれます。
トマトジュースでももちろんOK!朝に飲むと体内に吸収されるリコピンの量が多くなります。カロリーも低いので、夏の水分補給にも最適!
トマトジュース1本(約180ml)には18㎎のリコピンが入っています。1日1本飲めば十分なリコピンが摂取できます。

▼日焼け止めは外出する20~30分前に。そしてこまめに塗り直しを!
日焼け止めは、肌に馴染むまで時間がかかります。塗ってすぐに外出しても紫外線から肌を守り切れませんので、日焼け止めは外出する20~30分前に塗りましょう!そして塗り直しすることも大切です。
今や紫外線対策は1年中必要になっています。
真夏以外でもしっかりとケアして5年後、10年後も素敵な肌でいたいですね。

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スマホ症候群

電車で前の座っている人達にふと目をやると、座っている人すべてがスマートフォンを使っている。
なんて光景をよく見かけるようになりました。
スマートフォンやタブレットは、その使いやすさから場所を選ばず使っている方も多いのではないで
しょうか。

スマホ症候群
長時間利用することにより引き起こされる諸症状のことで、肩こりや首の痛みなどを指します。
スマートフォンはパソコンと同等の情報を得ることができますが、パソコンに比べ画面が小さいため、
うつむき加減で画面を見続けながら操作することが多くなります。
それにより、首に多大な負担をかけ、肩こりや首の痛みを引き起こすのです。
持ち歩きもしやすいため、就寝間際まで寝そべりながら使用することで左右差の原因にもなります。
小さい画面で小さな文字を見ることは目との距離が近づきやすく眼精疲労が、また集中してくると瞬きの
回数が減りドライアイを引き起こします。


1. スマートフォンやパソコンの使用で肩こりや首こりを感じる。
2. 1日合計で5時間以上使用している。
3. 猫背である。
4. 天井を見ようとすると首に痛みや違和感がある。
5. 目が疲れやすく、乾きを感じる。

※上記の5項目中、2つ以上あてはまる人は「スマホ症候群」の可能性が考えられます。


スマートフォン、タブレット端末等の使用は生活の一部になっていますし、使い方に気をつけられれば
便利なものです。
画面と目の距離が近づきすぎない。姿勢を崩しての使用や、暗い中での使用。長時間の使用は控える、
または休憩や目の体操をこまめに入れる。など、目の使い方やケアもしっかり行いましょう。 (中)


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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

目に優しい食材クコの実

クコの実と言えば、「杏仁豆腐の上に乗っている赤い実」というような印象が強い人が多いのではないでしょうか。または、クコの実と言われても何の料理に使われているのか、あまりピンとこない人も多いかもしれません。

じつは、この小さな赤いクコの実には、驚くべき栄養がたくさん詰まっているのです!現在では多くのセレブが健康やダイエットのために、このクコの実を日常生活に摂り入れていることから、女性ではご存じの方も多いかもしれません。クコの実は、女性に嬉しい美容効果がふんだんに含まれていることから、今ではとても注目されているスーパーフルーツでもあるからです。

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また、美容効果だけではなく、体の不調を改善するような効果もあることから、中国では古くから漢方や中医学に取り入れられているほど、栄養価の高い食材でもあるのです。

 
 疲れ目にキク☆彡

クコの実は、「飲む目薬」と呼ばれるほど、目に有効な成分が含まれています。βカロチンやゼアキサンチンなどの、豊富なカロテノイドの働きにより、視力低下や白内障、緑内障などの予防にも効果的であると言われています。

また、ゼアキサンチンには、紫外線などにより目が酸化することを防ぐ働きや、目の網膜を保護する働きがあることから、クコの実が目に優しい食材と呼ばれている理由であると言われています。

他にも、βカロチンやアルギニン、グルタミン酸、アスパラギン酸などの必須アミノ酸5種や、ニコチン酸なども含まれています。そのため、血管を丈夫にし、血圧の改善や動脈硬化予防などにも役立つと言われています。ただし、産地によりその含有成分は若干異なることがあるようです。

(小)

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疲れ目を解消する方法は?

皆さんは目が疲れた時は冷やしますか。
それとも温めますか。

どちらもよく聞きますよね。

実はどちらも正しいのです。
どちらも正しいのですが、症状によって冷やすか温めるかの対応が違うのです。

★冷やす時・・・目が炎症を起こしている場合や充血している場合。
充血は目の血管が炎症を起こしている状態ですので、
その血管の炎症を抑えるには冷やす事が効果的です。

氷水や冷たい水につけ絞ったタオルを、目の周りに置き冷やしましょう。

★温める時・・・目がショボショボしている場合。
目がショボショボするのは目の血管が血行不良になってしまったからです。

水で濡らしたタオルをよく絞りレンジにかけて蒸しタオルを作ります。
700Wのレンジで30秒、500Wのレンジで50秒ほどで出来上がります。
レンジから出した直後はタオルがとても熱くなっているので、ヤケドに注意して
手で持てる程度までタオルを冷ましてから使用して下さい。

充血もしてる上に、目もショボショボするという真逆の症状が同時に出てしまった場合は、
目を冷やす・温めるを交互にして下さい。

疲れ目を軽くみてほおっておくと眼精疲労になり余計に目が辛くなります。
1日中寝ていない限り、目は毎日必ず使うものです。
目を大事にする為にも、疲れ目に対して早めに対処して、
日々を快適に過ごしましょう。(い)


目にいいゴーヤ

ゴーヤは非常にビタミンCを多く含んでいます(100g中に75mg)。
ビタミンCは目の老化予防と白内障の予防に効果があります。
実はゴーヤのビタミンCの含有量はキャベツの約2倍・トマトの約5倍・
同じウリ科のきゅうりの約10倍も多いのです。
ビタミンCといえばレモンですが、平均するとレモンの約3倍ものビタミンCを含みます。
また、通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、ゴーヤのビタミンCは短時間の
加熱であれば、ほとんど壊れません。
ゴーヤチャンプルなど食べたことがある方も多いと思いますが、
今回は簡単でおいしいゴーヤの食べ方をご紹介しましょう。
調理時間は5~10分程ですぐできます!


材料(3~4人分):ゴーヤ 1本/鰹節 たっぷり/醤油 適量

まず、ゴーヤを縦に半分に切り、中の種とわたを丁寧に取り除きます。
5mm幅くらいの薄切りにし、適量のお湯でさっとゆがきます。
それを冷蔵庫でよく冷やして器に盛り、召し上がる直前にゴーヤが隠れるくらい
鰹節をたっぷりかけ、醤油をかければ出来上がり!
鰹節をかけることで、ゴーヤの苦味がやわらぎますので、あの苦味が苦手な人でも
おいしくいただけますよ!(I)

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