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目に良い美味しいレシピ
2012年03月19日 (月) | 編集 |
今回は旬のはまぐりを使った目に良いレシピをご紹介します。



はまぐりには粘膜を保護するビタミンB2・眼球を形成する「強膜」



の主成分であるカルシウムを豊富に含んでいます。



美味しく食べて視力低下予防に!



なお、レシピはこちらを参考にさせて頂きました。



☆はまぐりと菜の花のクラムチャウダー☆

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材料 (4人分くらい)

はまぐり 8個くらい ベーコン 3~4枚 じゃがいも 2個

玉ねぎ 1個 にんじん 小1本 菜の花 適量 コーン 適当

小麦粉 大さじ2杯 牛乳 300cc 水 適宜 コンソメ 5g

塩コショウ 適量 とけるチーズ 少々



◎作り方◎

1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1㎝くらいの角切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
菜の花は、さっと湯がいておく。


2.切った野菜とベーコンを炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒める。
火を止めて小麦粉を入れ、よく混ぜる。


3.牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜる。とろみが
出るまでよく混ぜ、水を加えながら濃度を調節する。


4.はまぐりを酒蒸しにして、殻から外しておく。
汁と身を3に加える。


5.コンソメを加え煮込んでいく。
野菜が軟らかくなったら、塩コショウであじを整える。


6.コーン、チーズを加えて少し煮込む。
最後に菜の花を入れてできあがり。



3月とは言え、まだ肌寒い日もありますので、


こういう暖かいメニューもいいのではないでしょうか?


一度お試しあれ!()


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