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旬の野菜【ズッキーニの冷たいスープ】
2013年06月24日 (月) | 編集 |
◆旬の野菜《ズッキーニ》を使ったレシピを紹介します
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●ズッキーニに含まれる主な栄養素と働き

◆カリウムを多く含んでいます
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります

◆ビタミンCも含んでいます
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

◆ベータカロテンやビタミンB類が豊富
ズッキーニにはベータカロテンやビタミンB群が含まれているので、身体の中での代謝を促進し、アンチエージングにも貢献してくれます。


❋ズッキーニの冷たいスープ❋
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材料
ズッキーニ中1本・玉ねぎ1/4個・水200cc・豆乳100cc・牛乳100cc・コンソメ顆粒小さじ1・オリーブオイル
大さじ1・塩・胡椒適量・生クリーム(お好みで)適量

1.ズッキーニと玉ねぎを薄切りにします
2.玉ねぎをオリーブオイルでしんなるするまで炒めてから ズッキーニも炒めます
3.2に水とコンソメ顆粒(キューブなら1/2個)を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮たら一度火を止めます
4.3をブレンダー等で(ミキサーは粗熱を取ってから)なめらかにしたら、再び火にかけ豆乳と牛乳を加えてのばしていきます 
5塩こしょうで味を整え、沸騰する直前で火を止めます
※行程4~5:火にかけずそのまま冷やしてもOKです
(小)

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