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健康に良い免疫力を高める食べ物 たけのこ
2016年03月01日 (火) | 編集 |
健康に良い免疫力を高める食べ物  たけのこ

竹の子・孟宗竹•薬効:ガン 高血圧 便秘 動脈硬化 疲労回復 

孟宗竹(モウソウチク)の芽を食用にするタケノコは、世界でも日本と中国だけというオリエンタルな食材です。

独特のその味わいは、アミノ酸の一種であるチロシンによるものです。

タケノコは、カロリーが低く、タンパク質を多く含むのでダイエットにも良いでしょう。
日本食材の中でも、代表格の一つであり、ぜひともいろいろな調理法で食べていただきたい食材です。


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タケノコバターしょうゆ 炒めレシピ
★材料★
たけのこ(新・水煮)
200g
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ1
あさつき(小ねぎ)
大さじ1
サラダ油(またはオリーブオイル)
小さじ1

★作り方★
1.
たけのこは縦薄切りにする。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、たけのこが色がつくまで焼く。

3.
バター、しょうゆ、みりんを加えて絡める。火を止めて木の芽の半量を加え混ぜ、器に盛りつけて残りの木の芽をちらす。
(小)

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